清华大学本科学分制课程学习管理办法(试行)

清华大学人才培养目标是,培养适应新世纪社会主义现代化建设需要的高素质、高层次、多样化、创造性的骨干人才。
    本科教学实行学分制管理。

一、培养方案与指导性教学计划
    培养方案是根据人才培养目标制定的本科阶段业务学习的基本要求,是导师指导学生学习和学生选课的依据,也是进行本科毕业资格审查、学士学位授予的主要依据。指导性教学计划是根据专业培养方案制定的分学期课程学习计划,用于指导学生安排学习进度。
    本科培养方案的最低总学分一般为
170(五年制建筑学专业190学分),其中课程学分为140,集中实践环节学分为30。课程分为人文社会科学课组、自然科学课组、专业相关课组,每个课组包括若干子课组或若干门课程。各专业课程或教学环节的设置详见各专业培养方案。

二、选课
    1.学生应在所在院(系)教学主管部门及导师指导下安排学习进程,每学期(夏季学期除外)在学校规定时间依据所在专业培养方案、指导性教学计划、选课手册、参考课表进行选课。学生可以参考指导性教学计划选课,也可以在指导性教学计划之外、培养方案框架之内选课,但必须满足所在专业培养方案对各类课程学分的基本要求。
    2.每学期全校开设的课程通过选课手册和校园网予以公布,学生应主动查询校园网,及时了解课程变动情况。
    3.按本科四学年学习进程安排,平均每学期(夏季学期除外)选修20学分,一般应多于12学分,不超过28学分。
    4.对于有选课限制的课程,应满足选课限制条件;有先修课要求的课程,一般应先选修先修课程。
    5.对于平均学分绩不低于85的学生,经指导教师及任课教师同意,学生所在院(系)教学主管部门负责人批准,可以自修部分课程(规定不得申请自修的课程除外)。
    6.上课时间冲突的课程选课原则:
    上课时间完全冲突的课程只能选其中一门;局部冲突的课程,征得导师同意并经院(系)教学主管部门负责人批准,可以申请自修其中一门课程的冲突部分(规定不得自修的课程除外),此部分学生需到注册中心登记选修冲突课程。
    7.选课通常分为三个阶段:预选、正选、补退选,学期中第九周还有一次退课机会。具体选课办法详见每学期选课手册。
    8.本科-研究生统筹培养的学生可提前选修研究生课程,此类课程管理须按照《研究生课程学习管理办法》的有关规定执行。

三、考核
    1.学生在校学习期间,必须参加所选课程和实践等教学环节(以下统称课程)的考核,经考核及格或通过(以下统称合格)者方能取得相应学分,考核不合格者不能取得相应学分。考核无论合格与否成绩一律记入学生成绩单。
    2.学生选课后在规定时间内未正式办理退课手续而不参加课程学习或考核,该课程成绩按零分或不通过记载,同时记入学生成绩单。
    3.学生未按学校规定办理课程选课手续,不能参加该课程的学习和考核。
    4.凡经批准,自修某门课程或课程的部分内容者均须按时完成该课程的实践环节,并按时交作业,方可参加考核。
    5.课程考核方式、成绩记载、重新学习(重考)等有关规定详见《清华大学本科生学籍管理规定》。

四、学制与学习年限
    1.本科学制四年(建筑学学士学位教育学制五年)。按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。
    2.按期毕业:学生在所在专业学制内,完成教学计划和培养方案规定的内容,达到所在专业本科培养要求。
    3.提前毕业:学习优秀、能力较强的学生,经指导教师同意,学生所在院(系)教学主管部门负责人批准,每学期可以适当多选或提前选修课程,提前达到所在专业本科培养要求。
    4.延期毕业:学生因学习困难或因特殊情况,不能按期达到所在专业本科培养要求,可申请延长学习年限。学生在校学习年限最长为学制加二年。

五、辅修专业
    我校开设若干辅修专业,完成第一学年主修专业规定学分的全日制在校本科生,在攻读主修专业的同时,可以经过审批修读辅修专业。辅修专业的选课办法、学习年限等规定详见《清华大学本科生修读辅修专业学籍管理细则》。

六、本科-研究生统筹培养
    对于部分学业成绩优良、通过本科-研究生统筹培养资格审查确定读研的学生,在修读本科课程的同时,可提前选修研究生课程。对于特别优秀的本科生可推荐直接攻读博士学位。

 

                                                                 教务处
                                                                    2002
8