清华大学本科生选课管理暂行办法

一、选课管理总则
    1.学生应在所在院系教学主管部门及导师指导下自主安排好个人学习进程,每学期(夏季学期除外)在学校规定时间依据所在专业培养方案、指导性教学计划、选课手册、参考课表进行选课。学生可以参考指导性教学计划选课,也可以在指导性教学计划之外、培养方案框架之内选课,但必须满足所在专业培养方案对各类课程学分的基本要求。
    2.本科生选课通常分三个阶段:预选、正选、补退选。通过校园网内任何计算机进行选课,每学期各阶段选课具体时间见教务公告通知。
    3.本科生按四学年安排学习进程,平均每学期(夏季学期除外)选修20学分,一般应多于12学分,不超过28学分。
    4.对于有选课限制的课程,应满足选课限制条件;有先修课要求的课程,一般应先选修先修课程。
    5.学生不能参加未办理选课手续的课程的学习和考核;选课后未在规定时间内办理退选手续而无故不参加课程学习和考核者,该课程成绩记为零分或不通过,不能取得相应的学分。
    6.课程考核不合格者,可以申请重新学习或重考;具体选课细则参见重新学习(重考)网上选课暂行办法
    7.考核已及格或通过的课程不得再次选课或办理重新学习(重考)手续。
    8.学生未经授权不得使用他人帐号及密码进入选课系统,不得代替他人选课。违返规定者,将按学校有关规定严肃处理。
   
9.通过本科--研究生统筹培养资格审查确定读研的学生,在修读本科生课程的同时,可提前选修研究生课程。此类课程的管理按照《研究生学习管理办法》执行。

    二、选课管理基本原则
    1.学生应对本学期所学课程进行评估以后方能选取下学期的课程。
    2.预选前学生应主动了解本专业培养方案、指导性教学计划,并认真阅读选课手册及本班参考课表。
    3.每学期全校开设的课程通过选课手册和校园网予以公布,学生应主动查询校园网,及时了解课程变动情况及选课相关信息。
    4.上课时间冲突的课程选课原则:上课时间完全冲突的课程只能选其中一门;局部冲突的课程,学生需填写本科生(研究生)补选课程审批表,在征得任课教师同意并经学生所在院系教学主管部门负责人批准后,于正选前到注册中心交表选课。
    5.对于平均学分绩不低于85的学生,可以申请自修部分课程(规定不得申请自修的课程除外)。申请需经任课教师同意及学生所在院系教学主管部门负责人批准,同时应办理选课手续。
    6.学生必须参加预选,未预选的课程,正选时特权无效。为方便学生选课,预选前已预置部分专业培养方案中的必修学分所要求的课程,学生可在选课时进行调整;未预置的课程,需由学生本人上网选课。
    7.学生必须参加正选,否则将自动放弃抽签机会,对预选报名人数大于课容量课程将不予保证。
    8.补退选分两阶段进行,前三天为补退选阶段,可以进行课程的退选及补选,希望退选的课程必须在此阶段退课;最后一天为补选课阶段,只能补选课程,不可退课。
    9.学期中第九周周三至周五学校安排一次网上退课机会(所退课程不包括第八周及第八周以前结束的课程)。为避免浪费教学资源,学生选课时应慎重选择,不得随意退课。相关细则参见网上退课暂行办法
    10.补退选结束后,因特殊原因(非个人原因)未选中必修课或限选课的学生应在每学期第三周到学生所在院系填写本科生(研究生)补选课程审批表,并执此表到注册中心办理选课。
    11.学生必须在正选及补退选结束后自行打印本人课表,作为选课凭证备查。
    12.休学复学的学生如错过补退选时间,应在每学期第三周内到所在院系填写本科生(研究生)补选课程审批表(此表不含已选课程、重新学习课程及体育课),并执此表向注册中心申请办理。

    三、体育类课程的选课细则
    1.2001级以后(含2001级)第一至第四学期的体育课为必修,每学期1个学分,共4学分;第五至第七学期的体育专项课为限选,第八学期的体育为任选。体育课不能免修,学生必须取得第一至四学期规定的体育课学分,完成第五至七学期的体育课程并通过考核,否则不能取得本科毕业资格。
    2.体育课按学期分项目开设,原则上不同学期选修的体育项目允许相同(游泳课除外),选修了相同的体育项目,不按重新学习课程处理(游泳课不能重复选修同级别或低级别的课程)。
    3.体育课按年级、分性别开设,原则上不能跨年级选修,除重新学习、补修体育课外,学生只能选修一门本学期与本年级相对应的体育课。
    4.体育课未通过或未修,应当在下一对应学期重新学习或补修。重新学习低年级相应学期体育课的学生,应在预选或正选时上网选择需重新学习学期的课序号为66的体育课程,并于每学期第一周到体育教研部确认体育项目;补修低年级相应学期体育课的本科生,应在预选或正选时上网选择需补修学期的课序号为88的体育课程,并于每学期第一周到体育教研部确认体育项目。
    5.因身体原因(主要是心、肺、肝、肾等慢性疾病)不宜参加正常体育活动者,经校医院复查、保健科审核并开具证明,学生持证明在每学期第一周到体育教研部确认,经同意后,学生方可在补退选期间上网选修体疗课,体疗课一般不接受重新学习学生。

 

                                                                         注册中心
                                                                         教

                                                                         2004
6