清华大学本科体育课程的有关规定及要求

 

    1.本科第一至第四学期开设体育必修课,每学期1学分,共4学分;第五至第八学期开设体育专项课,不设学分,其中第五至第七学期的体育专项课为限选,第八学期的体育专项课为任选。学生应当取得第一至第四学期规定的学分,完成第五至第七学期的体育课程并通过考核,否则不能取得本科毕业资格。优秀毕业生前四学期的体育课成绩平均应达到80分以上。

    2.根据教育部《学生体质健康评测标准》的要求结合我校情况制定体育课的考核项目和标准。考核成绩在每学期末根据教学要求进行综合评定,并记入学生考核成绩登记表。期末综合评定不合格者,应当重新学习。

    3.根据《清华大学本科生学籍管理规定》第二十四条规定,体育课程不能自修。凡未修第一至七学期体育课的学生,应当补修。

    4.每学期体育课缺课累计达四分之一者,该学期体育课成绩记为零分,必须重新学习;因急性伤病等原因不能上体育课的学生,应持校医院证明到学校注册中心办理缓修(开学四周内)或缓考(开学五至十三周)手续,获准后由注册中心于十三周前通知体育教研部。体育课程是按年级和学期开设的,原则上不能跨年级、跨学期上课。已办理缓修、缓考及退课手续者,应当在以后相应学期的选课期间按选课手册要求选修相关的体育课程,并于开学第一周到体育教研部确认具体课项。

    5.体育课不能免修。因身体情况(主要是心、肺、肝、肾等慢性疾病)不宜参加正常体育活动者,经校医院保健科审核证明(包括期限),由体育教研部确认同意后方可选修体疗课。体疗课执行体育课的考勤方法,且成绩单独登录,在计算学生平均学分绩时,该成绩权重系数为0.8。体疗课一般不接纳重新学习学生。

    6.学生平时应当积极参加课外体育锻炼和各项体育竞赛活动。《学生体质健康评测标准》是教育部颁布的对各年龄段青少年在体质健康上的基本要求,学生应当参加测试并争取通过评测标准,测试成绩占体育课成绩的30%。

    7.在课外体育活动组织工作和在校级以上体育竞赛中成绩优异者(前八名),在进行综合评定时,予以增加权重系数0.10.5

 

                                                                   教务处 体育教研部
                                                             20057