清华大学本科生修读辅修专业学籍管理细则(试行)

(经20012002学年度第12次校务会议通过)

为适应社会对跨学科复合型人才的需要,进一步调动学生的学习主动性和积极性,拓宽学生知识面,增强学生的适应能力,学校设立辅修专业,并制定本学籍管理细则。

一、辅修专业申请条件
    全日制在校本科生(艺术类学生另定)在完成第一学年主修专业规定学分后,可申请从第二学年开始同时修读辅修专业。
    一名学生只能同时申请修读一个辅修专业。
    试读生没有申请资格。
    计算机应用辅修专业不接受电类院(系)(电机、电子、计算机、自动化系)学生。

二、报名与资格确定
    符合修读条件的学生,应于规定时间内办理报名申请手续,填报《清华大学本科生修读辅修专业申请表》,经主修专业所在院(系)审查同意并由主管领导签署意见后,由辅修专业所在院(系)审查确定资格并报教务处备案。
    确定资格的学生于第二学年开学后办理选课手续,从第二学年开始修读辅修专业课程。

三、课程要求与安排
    修读辅修专业的学生须按该辅修专业培养方案规定的学分与课程要求选课,所选课程不得与主修专业课程相同,否则,应经辅修专业开设院(系)批准后另选其它同类型课程。
    学生退出辅修专业课程学习后,曾在辅修专业修读的课程,无论成绩及格与否,均按学校任选课或课程号首位为0字号的课程(2001级及以后各年级)要求进行管理。若有属于主修专业的必修要求且课程内容和学分数相同的课程,经主修专业所在院(系)确认批准后,允许免修,并报教务处备案。
    单独设教学班上课的辅修专业课程一般安排在晚上或周末进行。若辅修专业课程上课时间与学生本人主修专业课程相冲突,原则上保证主修专业课程的学习。
    取得修读辅修专业资格的学生,必须按规定办理选课及注册手续,并按照辅修专业培养方案要求进行选课和学习。学生已选修的辅修专业课程在第九周允许退课。

四、课程确认与交费
    修读辅修专业课程的学生,需交纳辅修专业注册费及课程修读费。学生申请修读辅修专业获开设院(系)批准后,须向开设院(系)一次性交纳注册费后,方可取得辅修专业修读资格。每学期选课结束后,学生在规定时间内到开设院(系)交纳按学分计算的课程修读费,同时确认选课有效。否则,已选辅修专业课程无效。学生中途退出辅修专业学习,已交费用不退。
    辅修专业课程考核出现不及格需要重修,按学校课程重修规定办理重修手续。

五、相关学籍管理办法
    辅修专业课程成绩记载方式与主修专业成绩记载方式相同,但不计入奖学金评定要求及免试推研成绩计算,相关院(系)可作为参考。
    修业年限以主修专业修业年限为准。辅修专业的课程应在主修期间修完。在最长学习年限内(所在专业学制加二年)因主修专业课程没有完成不能毕业的学生,不得再申请补修辅修专业课程。主修专业已达毕业要求而因辅修课程没有完成的学生,不允许延长学习年限,但可在毕业离校后申请修完剩余课程(须在最长学习年限内),合格者发给清华大学辅修专业证书。
    学生修满辅修专业规定的学分,在取得主修专业毕业资格后方能申请进行辅修专业毕业资格审查,否则不能取得辅修专业毕业资格。经主修专业所在院(系)和辅修专业所在院(系)教学主管部门、学校教务处分别审查合格者,发给清华大学辅修专业证书。未取得和未通过辅修专业毕业资格审查的学生,已修辅修专业课程按选修课记载成绩。

六、其它
    学生修读辅修专业课程考试作弊与修读主修课程考试作弊同等处理。
    本管理规定不适用于二年制第二学士学位在校学生。
    本管理规定自校务会议通过之日起实施,由教务处负责解释。