清华大学学生校内军训若干管理细则

为了认真贯彻执行《清华大学学生军训条例》的有关规定和要求,确保校内军训效果,特制定校内军训若干管理细则。

1.全体军训学生在军训期间要严格执行条令、条例和各项规章制度,服从命令,听从指挥,尊重教官和老师,团结同学。

2.严格请销假制度。学生外出必须按级请假,按时归队销假,未经批准不得外出,军训期间无特殊事由不得请假。请假半日以内由本连连长、指导员共同批准;请假1日以内(不在外住宿)由团长、政委批准;请假2日以上(含2日)者,由军训指挥部批准;因病需请假者,要有校医院证明并按上述程序审批。凡请假累计达到5日以上(含5日)者,必须重训。凡未经批准不参加军训按旷课论,旷课3天以上(含3天)者,军训成绩为不及格,以后必须重修。旷课情节严重者,按学校有关规定给予纪律处分。休息时间不准离开校园,有特殊情况需要离开校园者,必须按请假程序审批。

3.军训期间,必须严格遵守作息时间。各连要安排正、副排长担任值班员,负责督促本连同学按规定时间起床、早操、开饭、上课和就寝,负责组织整队、协助考勤和检查卫生等。

4.参训学生要按军训的要求整理内务,搞好室内外卫生并注意保持。各连要坚持每天检查卫生,每周进行一次卫生评比。学生的内务卫生情况要列入军训成绩的综合考评之中。

5.就餐的组织。参训学生必须按指定食堂就餐,由各连组织依次进入食堂。买饭时,要自觉排队,杜绝加塞现象。教官、带队教师及各营值班员要注意督促检查,维护好食堂就餐秩序。

6.要按规定着装。参训学生只许着学校配发给每个学生的两套服装。一是着迷彩服、戴军帽、佩戴军训标志、穿解放鞋;二是着草绿色军裤、穿文化衫上衣、穿解放鞋、不戴军帽。两套服装不得混穿,而且必须以营为单位统一着装。参加射击、拉练、战术、阅兵式、分列式等科目训练时,必须着迷彩服。

7.加强训练的管理。在训练中(含课间休息),学生不准买零食、饮料等,可携带饮水杯,但要以连为单位统一摆放整齐。各连也可以组织统一送水。每天训练往返路上各连必须要有一名学生在队前扛连旗,到达训练场后,要以营为单位统一摆放整齐并把连旗展开。

8.做好安全防事故工作。全体参训学生要严格执行各项规章制度,落实安全防事故措施,遵守军训纪律,确保训练安全。训练中要爱护武器和训练器材,不准拿武器开玩笑,严禁枪口对人。重点抓好防中暑、防摔伤、防止武器丢失、防止车辆事故和人员伤亡事故等。

9.要加强半训学生的管理。因身体和其他特殊原因不能全时参加军训的学生,可由本人申请半训,但必须有校医院的诊断证明,并由所在院系向武装部、教务处写出书面报告,经批准后方可半训。半训学生必须参加军事理论课的学习和考核。但可适当减少军事技能训练内容。半训学生军训成绩一般为60—75分,对个别表现特别突出的学生,最高分不得超过80分。

10.军训中还应认真遵守和执行军训指挥部和军训团的其它规定和要求。

 

                                                                   党委武装部
                                                                  学生处
教务处
                                                                  2004
610