清华大学学生证、学生校徽管理办法

一、学生证是证明学生身份的证件,校徽是学生的标志,新生入学后经体检复查合格者,由所在院(系)教学主管部门发给学生。

二、学生证和校徽只限学生本人使用、佩戴。学生应珍惜、爱护,注意保管,不得损坏、遗失,不准转借、送人。学生证不准擅自涂改。

三、在每个春、秋季学期学校规定的注册时间内,学生本人持学生证到注册中心办理注册手续,未注册的学生证无效。

四、学生如将学生证遗失或损坏,应及时到院(系)教学主管部门挂失,并作书面检查,写明遗失或损坏的原因、时间、地点。经班主任签署意见,送院(系)教学主管部门审查同意,方能补领。

补领学生证者,停止享受学生乘车半价优待一学期。补领时间于每学期开学后第五周至第八周由院(系)教学主管部门集中办理一次(本学期丢失的于下学期补领)。学生在校期间,一般限补领一次学生证。

补领学生证缴费十元。

学生如将校徽遗失,一般不予补发。

五、学生丢失的学生证在补领后又找到时,应将找到的学生证交回院(系)教学主管部门注销。学生一人不得持有两个学生证。

六、学生如将学生证或校徽转借他人使用或送人,或一人使用两个学生证、校徽,一经查出,根据情节予以批评教育直至纪律处分。

七、学生证中学生假期乘车区间一栏内的到达站名,应填写距离家庭所在地最近的火车站名,填写后不得随意涂改。如果家庭所在地变动,需要更改时,必须由学生家长工作单位或派出所出具证明交院(系)教学主管部门办理。

八、学生毕业或因转学、退学、开除学籍等原因离校时,应将学生证、校徽交回所在院(系)教学主管部门注销,方能离校。如确属丢失,必须写明丢失原因,由班主任签署意见后,交院(系)教学主管部门,并缴纳罚金。丢失学生证缴罚金十元,丢失校徽缴罚金三元。

九、凡拾到学生证或校徽的,应即交学校教务处或保卫部门。发现冒用他人学生证、校徽的情况,应立即报告学校保卫部门。

                                                                      教务处