请您登录,进入本课程>>
用户登录
用户名:
密 码:
 
课程信息
课程名称

 电子电路与系统基础(1)

教师信息  姓名:  李国林
 简介:
  李国林,男,汉族,生于1970年4月,河南许昌人。 1988年考入清华大学电子工程系无线电技术与信息系统专业5年制本科。1993年进入山东通信电子产业基团公司,参与了1.5GHz,1.8GHz微波收发信机的设计和生产工作,完成锁相环本地振荡器、低噪声放大器和预功放模块的设计,参与了功放,中放和混频器模块的设计,并实现收发信机的可生产化。 1996年攻读清华大学电子工程系微波技术与电磁场专业硕士学位,论文工作为计算机局域网编织带同轴电缆的电磁信息泄漏。 1998年12月进行了硕士论文答辩,并于同年转入博士论文工作,研究方向为片上系统高损互连线的分析和电磁仿真,于2002年9月答辩通过,进入清华大学电子工程系线路教研组开始教学科研工作。主要研究方向为医疗电子系统集成。 2002年10月开始为本科生讲授专业基础课《通信电路》;2005年春季学期开设研究生课程《射频集成电路测试》,开课内容为射频电路测试原理与射频测试仪器原理及典型芯片特性参数测试方法;2005年秋季学期与其他教师合讲《高等模拟集成电路》,主讲内容为运算放大器设计,模拟集成滤波器设计等;2011年担任电子系核心课《电子电路与系统基础》课程负责人,主持电路课程教学改革。
课程描述  电路是电子系统中物质构成、能量转换、信息处理的结合点,电子电路是构建信息系统的物理层基础。《电子电路与系统基础》课程从构成电路的基本元件、基本分析方法入手,介绍电路及电路系统的基本概念,分析基本单元电路的原理及应用。本课程将为后续模拟电路、数字系统、通信系统等专业课程打下电路基础。 《电子电路与系统基础I》的具体内容包括:电路基本定律和定理;电阻电路(电阻、电源)分析方法;晶体管电路(受控源、开关)分析方法,包括放大器、数字门电路。另有配套实验课《电路基础实验I》1学分。 《电子电路与系统基础II》的具体内容包括:由电阻、电容、电感元件构成的动态电路的时域及频域分析方法;寄生电容形成放大器带宽和数字门电路延时的机制;RLC电路应用,包括滤波器,调谐放大器和振荡器等。另有配套实验课《电路基础实验II》1学分。
教材名称  自编讲义:电子电路与系统基础,讲义上册,2016修订版
课程学分  2 课程学时  32 考试方式  考试
课件及讲义数  13 讨论文章数  292 布置作业
/提交作业
 0/0
课程开放范围   本班
任课教师使用功能 课程公告 课程信息 课程文件 教学资源 课程作业 课程答疑 课程讨论 自由讨论区  
对选本课程学生开放功能 课程公告 课程信息 课程文件 教学资源 课程作业 课程答疑 课程讨论 自由讨论区  
对校内用户开放功能 课程信息  
对用户Guest开放功能 课程信息  
 
说明:

1.如果你是本课程教师,用本人帐号登录后进入教师工作室。

2.如果你是本课程学生,用本人帐号登录后进入本课程学习。

3.如果你是非本课程的校内教师或学生,登录后进入对校内开放的学生功能。

4.如果你是校外人员,用Guest登录后进入对校外开放的学生功能。