请您登录,进入本课程>>
用户登录
用户名:
密 码:
 
课程信息
课程名称

 数字图像处理

教师信息  姓名:  章毓晋
 简介:
 1989年获比利时列日大学应用科学博士学位。1989年到1993年为荷兰德尔夫特大学博士后及研究人员。1993年到清华大学,1997年为教授,1998年为博导,2014年为教研系列长聘教授。2003年学术休假期间为新加坡南洋理工大学访问教授。现为中国图象图形学学会副理事长;曾任ICIP2017程序委员会主席。编写的图象工程系列教材第1版获2002年全国普通高等学校优秀教材一等奖;第2版被评为2008年度全国普通高等教育“十一五”精品教材,2008年北京高等教育精品教材;第3版被评为“十二五”普通高等教育国家级规划教材,2013年北京高等教育精品教材。编写出版了英文教材“Image Engineering: Processing, Analysis, and Understanding” 英文系列教材“Image Engineering, Vol.1, Image Processing”, “Image Engineering, Vol.2, Image Analysis”, “Image Engineering, Vol.3, Image Understanding”。翻译出版了《彩色数字图像处理》(Digital Color Image Processing),《图像处理基础(第2版)》(Image Processing: The Fundamentals, 2nd Edition)和《实用MATLIB图像和视频处理》(Practical Image and Video Processing Using MATLAB)。已在国内外发表500多篇研究论文,涉及图象分割和评价,图象分析和系统,图象理解和信息融合,人脸和表情识别,基于内容的图象视频检索,文献计量学和文献综述,教学方法和手段,多媒体辅助教学系统等。出版专著:《图象分割》,《基于内容的视觉信息检索》,《基于子空间的人脸识别》,"Advances in Image and Video Segmentation”,"Semantic-based Visual Information Retrieval","Advances in Face Image Analysis:Techniques and Technologies". Http://oa.ee.tsinghua.edu.cn/~zhangyujin/
课程描述  图象工程是系统地研究各种图象理论、技术和应用的新的交叉学科,内容可分三层:图象处理,图象分析,图象理解。 本课程是图象课程的第1门,主要介绍低层内容,有一定的深度和广度,具体章节设置和授课进度安排见教学日历。 读者通过本课程的学习,将能全面地了解图象处理的基本理论、技术、应用和发展,建立一个比较完整的图象处理理论体系并了解和掌握常用的图象处理技术,一方面可解决一些实际的图象技术应用问题,另一方面也将为进一步学习图象工程的中高层技术打下基础。
教材名称  章毓晋,《图像工程(上册):图像处理》,第2版,清华大学出版社,2006。 最好使用2009年6月第8次印刷的。
课程学分  3 课程学时  48 考试方式  考试
课件及讲义数  27 讨论文章数  43 布置作业
/提交作业
 3/247
课程开放范围   本班
任课教师使用功能 课程公告 课程信息 课程文件 教学资源 课程作业 课程答疑 课程讨论 自由讨论区  
对选本课程学生开放功能 课程公告 课程信息 课程文件 教学资源 课程作业 课程答疑 课程讨论  
对校内用户开放功能 课程信息  
对用户Guest开放功能 课程信息  
 
说明:

1.如果你是本课程教师,用本人帐号登录后进入教师工作室。

2.如果你是本课程学生,用本人帐号登录后进入本课程学习。

3.如果你是非本课程的校内教师或学生,登录后进入对校内开放的学生功能。

4.如果你是校外人员,用Guest登录后进入对校外开放的学生功能。